Знакомимся с SAT. Как сдать SAT?

SAT — сокращение от английского “Scolastic Aptitude Test”,  что означает «тест школьных способностей».  Это стандартизированный экзамен, проверяющий навыки критического мышления. Все, решившие получить степень бакалавра в высших учебных заведениях за рубежом,  непременно должны пройти тест SAT. Экзамен является обязательным и для студентов младших курсов отечественных вузов, изъявивших желание продолжить образование в США. Соответсвенно для успешной задачи экзамена необходимо знание английского языка на уровне выше среднего, или B2 -C1. 

Экзамен SAT проверяет базовые школьные знания по предметам в отдельности или в целом (в комплексе). Полученные баллы показывают, насколько студенты готовы к переходу на следующий этап образовательного процесса. Кроме того, по результатам можно судить об уровне преподавания в том или ином учебном заведении: академические достижения студентов, бесспорно, позволяют сделать определенные выводы.

Есть две разновидности экзамена: SAT I (reasoning test) и SAT II (subject test). SAT I длится три часа. Он проверяет общие знания и состоит преимущественно из вопросов и вариантов ответов. Эта разновидность теста включает в себя математическую часть, анализ прочитанного и написание эссе. SAT II оценивает знания абитуриентов в какой-либо отдельно взятой области. Продолжительность экзамена составляет всего час. Зачисление во многие колледжи на узкие специальности невозможно без сдачи теста по определенному предмету.

Математическая секция экзамена SAT состоит из двух частей, содержащих 54 вопроса. Абитуриент может работать над ними в течение 70 минут. Сюда входят задачи по алгебре и геометрии, в том числе требующие теоретических знания о функциях множества и модуле числа, а также знания уравнений, содержащих радикалы, степени и функции. Данная секция представлена тремя типами вопросов. Первый тип – Standard Multiple-choice questions. Он содержит стандартные для любого теста задания. Абитуриенту необходимо решить задачу, а затем выбрать из предложенных вариантов правильный ответ. Второй тип вопросов называют Quantitative Comparison. В этих заданиях приводят две величины. Абитуриент должен разобраться, как они соотносятся между собой (величины равные; одна больше другой; недостаток информации не позволяет прийти к какому-либо выводу). Student-produced response – третий тип вопросов. Варианты ответов не предлагаются – нужно предложить его самостоятельно.

Анализ прочитанного также состоит из двух частей, однако содержит 67 вопросов. Задача абитуриента – выбрать правильный ответ из 5 предложенных в тесте вариантов.

Вопросы разделены на три группы. Reading Comprehension (понимание прочитанного) – первая группа. Абитуриент работает с одним или двумя текстами. Ему необходимо ответить на несколько вопросов (от 6 до 13), связанных с содержанием прочитанных материалов. Экзаменующийся должен определить главную идею текста, указать, как автор относится к рассматриваемой проблеме, отметить особенности изложения, сделать выводы.

Analogies (аналогии) – вторая группа вопросов. Поступающему  предлагают проанализировать сгруппированные в пары слова. Суть задания заключается в следующем. Необходимо определить тип связи между двумя словами, а затем указать другую пару с похожей или параллельной связью.

Третья группа – Sentence Completion (дополнение предложений). Задача экзаменующегося – заполнить пропуски в предложениях, подобрав подходящие по смыслу и грамматически слова и фразы.

Письменная часть экзамена. Будущий студент должен ответить на 49 вопросов и написать эссе. Это задание предназначено для проверки знаний по грамматике. Все вопросы можно разделить на 3 группы. Первая группа (18 вопросов) позволит абитуриентам продемонстрировать умение идентифицировать ошибки высказываний (необходимо выявить грамматические и синтаксические ошибки или сообщить, что их нет, предложения составлены верно). Приступив к работе над второй группой, где 25 вопросов, экзаменующиеся покажут, способны ли они исправить неправильно звучащее высказывание, не искажая при этом первоначальный смысл. Третья группа предполагает работу по улучшению целого абзаца. Она состоит из 6 вопросов, требующих развернутого ответа.

Темой для эссе служит Statement из 80 слов. Абитуриенты должны подтвердить его или опровергнуть. Для того чтобы выбранная позиция была обоснована четко, грамотно и последовательно, рекомендуется использовать известные из литературы и истории факты. Впрочем, никто не запрещает прибегать к собственному жизненному опыту. На письменную часть экзамена выделяют 60 минут, 25 из них отводится на эссе.

Оценки. За каждую секцию выставляются баллы от 200 до 800. Как правило, о результатах экзамена абитуриенты узнают через 10 дней. Если внести дополнительную плату, отчет о сдаче теста будет отправлен в колледж или университет (в один из четырех указанных).

SAT– это унифицированный тест, используемый для оценки академических знаний абитуриентов. Как правило, его сдают все американские школьники, планирующие поступать в высшие учебные заведения. Однако экзамен SAT нужен не только гражданам США. Ежегодно его сдают тысячи иностранных студентов, желающие получить образование за рубежом.

Тест SAT – это возможность кардинально изменить свое будущее в лучшую сторону. Чем выше результат, тем большая вероятность поступления в более престижный колледж или университет, по окончанию которых студент может выбрать любую профессию и достичь в ней всевозможных высот.

Обучение в США позволит интегрироваться в американскую среду и успешно к ней адаптироваться. Поэтому экзамен SAT можно рассматривать не только как возможность повысить образовательный уровень, но и как способ повышения культурного воспитания. Обучаясь за рубежом, студент может свободно общаться как с американскими гражданами, так и с интернациональной публикой. И это, несомненно, положительно отразится на всей его жизни, в какой бы стране он не жил и работал в дальнейшем.

Тест SAT также дает возможность получить гранты на обучение за рубежом. При успешной его сдаче и получении высокого балла, каждый студент может рассчитывать на финансирование его обучения со стороны университета. Многие американские университеты и колледжи уже давно практикуют предоставление скидок и возможность бесплатного обучения для талантливых студентов. И учитывая немалую стоимость обучения в американских вузах, возможность снизить финансовые затраты не будет лишней никому.

И, конечно же, нельзя отметить то, что экзамен SAT является практически единственной возможностью получить хорошую профессию и квалификацию. Специалисты, получившие образование в США, очень ценятся не только в России, но и во всем мире. Это значит, что, сдав SAT, студент может получить образование, которое поспособствует трудоустройству в лучшие компании мира и обеспечит свободу выбора страны проживания. 

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published.